『専門職連携教育』を実施しました

9月12~14日の3日間、理学療法士科・作業療法士科・言語聴覚士科の1年生が合同で、専門職連携教育(IPE)を実施しました。

『チーム医療』という言葉がありますが、現代のリハビリテーションは医師・看護師やリハビリテーション職など、各専門職がお互いに連携しあって患者さんを支えることが、とても大切になっています。

今回は『地域のバリアフリー』について、それぞれの専門職の視点で調査を行い、より安全で過ごしやすい環境にするには何が必要かを考えました。

最終日には調査内容の発表会を行いましたが、1年生ながら『専門職らしさ』を発揮して、活発な意見交換がありました。

次回のIPEは2年次の後半に実施予定です。今よりも専門性を深めて臨めるように、がんばっていきましょう!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA IMGP1251IMGP1260_LI