大分臨床工学技士専門学校

8月 オープンキャンパス☀️

8月19日(土) 3回目のオープンキャンパスを実施しました!

ご参加いただいた皆様、暑い中本当にありがとうございました🙇

今月は在校生に高校時代〜今現在に至るまでの過程をお話ししてもらい、

多くの医療機器を触ってもらいながら、在校生との交流を行いました!

内視鏡の体験コーナーはとても人気でした⭐️

在校生のお話も、進路を考える中で参考にしていただけると幸いです🎶

参加していた方々の中には、臨床工学技士という職業を知らないのでどんな仕事か知りにきてくれた方も多数おり、とても嬉しいです😆!

普段風邪をひいて病院へ行くことはあっても、臨床工学技士はあまり関わることがない職業です。しかし、風邪をひいた時にもくもく煙が出てくる機械で吸入した事ってありませんか?

この機械は『ネブライザ』という機械です。この機械の保守点検も

臨床工学技士が行なっています!実際に沢山は目にしない職種では

ありますが、医療機器を通じて患者さんと多く関わる仕事が、この臨床工学技士です。

とは言いつつも様々な分野の業務内容があるので、患者さんや他の医療従事者とも

関わる場面も沢山あるんです!

詳細は今回のOCで配布させていただきました、

このミニパンフレットを確認してみてください🎶

ご参加いただきありがとうございました!

さて、次回のオープンキャンパスは9/9(土)!!

今年最後のオープンキャンパスとなります😭

たくさんのご参加、お待ちしております🙇