優秀レポート発表会

2月10日(木)、1月下旬に行われた学年レポート発表会で優秀レポートに選ばれた各学年代表3名による優秀レポート発表会が行われました。本校では、身近なところに自らが問題を発見し、それを解決していく研究活動を全校生徒に課していますが、1,2年生は総合学習の時間を使い、3年生は「修了研究レポート」として1年かけて取り組みます。タブレットを使ってレポートをまとめ、スライドを作り、全校生徒がプレゼンテーションをするのも本校の特色です。この日は優秀作品に選ばれたレポートの発表とあって、どれも聞きごたえのあるものばかりでしたが、とりわけ3年生の発表は、甘いブドウの見分け方、大分空港移転の可能性、在宅介護を食の面から考えるなど、身近な問題を独自の視点と根気強い取材や実験でまとめたもので、下級生にとっては大きなヒントになったはずです。コロナ禍2年目の発表会で、保護者や講師の方を招くことはできませんでしたが、今年も充実した時間となりました。この会の様子は、学年末考査終了後、期間限定で配信する予定です。

0149_koyo-rep