3年生 県立図書館スクールサービスデイ ~修了研究レポートに向けて~

3年生 県立図書館スクールサービスデイ
~修了研究レポートに向けて~

大分県立図書館のスクールサービスデイを利用して、6月7日、向陽中学校の3年生が、校外学習として本格的な調べ学習を体験しました。

本校では自らの疑問を解決する自由研究レポート作成に力を入れており、長期の休みには、全員がその課題に取り組みます。3年生はその集大成となる修了研究レポートを1年間かけて作成していきます。

まず図書館司書の方々に、資料の探し方や調べ学習の進め方について教えていただき、その後、各自で自分に合った資料を探し、収集した資料を整理していきました。多様な図書館の資料を使って調べていくことで、疑問解決の糸口を導き出すことができた人もいれば、新たな疑問が芽生えた人もいたようですが、全員にとって充実した一日になりました。

IMG_01 IMG_02 IMG_03 IMG_04 IMG_05 IMG_06 IMG_07 IMG_08