祝☆大分市中学校英語弁論大会 第4位

小金丸拓心くん(3年)

IMG-5403

9月10日、令和3年度第73回大分市中学校英語弁論大会がビデオ審査という形で行われました。本校からは、3年生の小金丸拓心くんが出場し、見事4位、大分県大会への出場権を獲得しました。小金丸くんのスピーチのタイトルは「Spiders(くも)」。スピーチの内容は、「私は嫌いなもの(蜘蛛)でも、それを知ることでその苦手が克服できた。国や物事、出来事において偏見を持ったり、一方的な考え方を信じるのではなく、まずはそれを知ることで、より良い社会を作っていきたい。」という希望溢れる内容でした。
入賞した小金丸くんは、「大分市の大会で4位に入賞したと聞いて、正直とても驚いたと同時に嬉しかったです。練習中、指導してくださった先生方から『発音が良い』と褒めていただいたので、なんだか英語に自信が持てるようになりました。このような機会を与えてくださり、感謝しています。」と感想を述べてくれた。