国際理解教室 ~韓国人生徒との交流会~

1月11日(水)韓国の済州島日本語スピーチコンテストで優秀賞を受賞した高校生4名が向陽中学校と大分東明高校を訪れました。向陽中学校には、4名のうちキム・ジヒョンくんとチョ・スルヘさんの2名が来校し、優秀賞に輝いた日本語スピーチを披露してくれました。2人とも自分の将来の夢について熱く語り、本校の生徒たちもそれを熱心に聴いていました。将来の夢については、彼らと同じような気持ちを持っている中学生も多く、とても興味深い内容だったようです。また、その後の交流会は、韓国人の高校生が中学生の質問に答える形で行われましたが、日本語能力の高さに中学生たちは「あれくらい外国語を喋れるようになりたい」と大いに刺激を受けていました。音楽科のある高校に通うキムくんは、ピアノ演奏のリクエストにも快く応じてくれ、見事な「革命のエチュード」(作曲ショパン)で楽しいひとときに幕を下ろしました。