異文化理解教室③ ~スイス人留学生 フローレンス・ルッツさんを迎えて~

3月17日、高校の国際コースに在籍しているスイス人留学生のフローレンス・ルッツさんが、1、2年生のクラスを訪問してくれました。
フローレンスさんは、自作のスライドを使いながら、スイスについて英語で説明してくれました。イアコポくんとの交流会から1週間も経たないうちに来てくれたこともあり、話している英語が理解できるようになったと感じた生徒も多かったようです。スイスでは4つも公用語があり、ほとんどの人が2言語を話せることや、国旗が世界で唯一正方形であることに驚きました。また首都の街並みの美しさ、アルプスの自然の豊かさを知ることができました。さらに大学入試がなく、教育費が大学まで無償であることなど、日本との違いをたくさん学びました。
フローレンスさん、貴重なお話ありがとうございました。