祝★合格 漢字検定準1級 堀 颯一郎さん(3年)

本校では、中学卒業までに、高校在学レベルの漢検準2級を取得することを目標の一つとしています。中には、高校卒業レベルの2級を取得する生徒もいます。しかし、漢検準1級となると、2級よりも約900字多い漢字を範囲とし、明治時代の文学作品中に用いられている日常生活の中では目にしない漢字の書き取りなども出題される「難関」なので、なかなかチャレンジできません。その準1級に、2月に行われた第3回検定試験で、本校3年の堀颯一郎さんが見事合格しました。堀さんは2級に合格してからさらに上の級を取得したいと思うようになり、受検を決めてからは、毎日準1級合格に向けての学習を欠かさなかったそうです。地道に努力を続けたからこその目標達成に違いありません。本校では5年ぶり4人目の快挙となります。

堀さん、おめでとうございます。