2年生 乗馬合宿

8月24日(木)から1泊2日で、17期生の乗馬合宿が行われました。これは、竹田市久住町のココペリウエスタンライディングで乗馬を体験する、2年生の夏の終わりの恒例行事です。新型コロナウイルスの影響で宿泊できない年が2年あったものの、貴重な経験なので何とか実施したいとコロナ禍の間も続けてきました、去年から宿泊を伴う従来の形に戻して行っています。17期生には初めての宿泊を伴う行事でもあったため、これまで以上に楽しみにしていた合宿でもありました。馬場で馬の乗り方を教わると、1日目から雄大な久住山が見える草原を馬の背に揺られながら闊歩しました。初めは緊張していた生徒たちも、2日目になると、前日も自分を乗せてくれた「パートナー」への親しみが湧き、馬上から阿蘇くじゅう国立公園の景色を楽しむことができたようです。笑顔で手を振るゆとりも見られました。また、宿泊した久住高原コテージの温泉や食事、野外レストラン「HOWDY!」のランチ、童心回帰農場での自由な時間にも大満足で、盛りだくさんの充実した2日間になりました。
インストラクターの方も驚くほどの激しい雷雨にも見舞われましたが、無事に予定されていたレッスンを終え、乗馬を楽しんだ生徒たちは、最後は自分を乗せてくれた馬たちとの別れを惜しんでいました。17期生たちにとっては、馬たちと出会い、仲間と過ごした2日間は、中2の夏の素敵な思い出として深く胸に刻まれたことでしょう。