コーラス部 卒業生の特別レッスンに参加

12月22日(金)、大分東明高校の卒業生で、現在東京藝術大学大学院オペラ科で学ぶ石本高雅さんが、本校コーラス部の練習で特別レッスンをしてくださいました。石本さんは練習開始から一緒に発声に参加、その後声の回し方や音の捉え方、姿勢など自分の経験を踏まえた指導をしてくださいました。レッスンの最後には部長の治武幸さん(2年)が、「自分の苦手なところの解決法を丁寧に教えてくださり、たくさんのことを学べました。これからの練習に活かしていきます。」とお礼の言葉で締めくくりました。

コーラス部のメンバーは、翌週にコンパルホールで行われた石本さんの「ただいまdeうたのコンサート」を観賞しました。本場のオペラを学び、楽しいクリスマス曲を一緒に歌い、有意義な2日間となりました。