大分介護福祉士専門学校

文字サイズ
平松学園HOME

ブログ

School blog

20期生調理実習~だんご汁&ちぎり梅ご飯 ・ 焼売~(4/26・5/10)

本校では1年次前期の生活支援技術の授業で調理実習を行います♪

メニューは大分の郷土料理やおやつ等様々な献立を各班で事前に調べ作ります

 

 

 

第一回目の4月26日は大分の郷土料理『だんご汁』、『ちぎり梅ご飯』を一から作りました!!!!!!!!!!!

小麦を練るところから作るのですが、、、最近では自宅で『だんご』を作る事が減っているようで、、皆さん悪戦苦闘していました。。

 

この『だんご汁』、回想法の一つとして介護施設等で利用者様と職員と一緒に調理されているようです♪♪♪

昔取った杵柄で、その手付き、だんごの美味しさには脱帽です(^^)/

20期生の皆さんも授業で一から習い、就職先で利用者様と一緒に作れると良いですね

 

 

 

DSC07076

なかよしベテランさん♡

DSC07073

立川くん、ネギを切り終え満足♪

DSC07070

父ちゃんもしらしんけん!!!!!

DSC07068

役割分担で切っていきます♪

DSC07079

良いポーズ♪

DSC07080

青じそご飯のシソ♪

DSC07078

「大丈夫かな~」

DSC07077

この笑顔!!!!!

DSC07082

『できました!!食べてください♪』とお裾分けを頂きました♪

DSC07083

『だんご汁&ちぎり梅ご飯』完成です♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第2回目!!!!!!5月10日

本日は『焼売』です

皆さんは自宅で焼売を作ったことはありますか

学生さんは初めて作ったようで「自分で作れると思わなかった!」「もっと大変だと思ってたー!」と感激していました!!!!

干し椎茸(大分県名産)で出汁を取り旨みたっぷりの焼売ができました

 

 

 

 

3

蒸し器の使い方も教わります♪

2

皆で皮に詰めて蒸し器へ~

1

男性も女性に教えてもらい作ります♪

11

沢山作って引っ付かないように綺麗に並べます🎵

10

頂きます!!!

5

「うまい!」

6

素敵な笑顔ですね♪

7

「おいしい~(*’▽’)」

8

「完食!!!!!」

9

お姉さんに作り方を教わりました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

『美味しい!!美味しい!!』と笑顔で完食です♪

 

 

 

 

4

 

 

 

来週、何を作るか楽しみですね