大分東明高等学校

年間行事トピックス 新着情報

topics what’s New

第69回県高校英語弁論大会で1位!

image0 (3)

9月19日の土曜日に高文連主催の第69回大分県高等学校英語弁論大会が行われました。
県下の高校より18名の参加がありました。今年はコロナのため3グループに分かれて、時間差で大会が行われました。本校より矢野桜彩さん(国際1年)と津留芽生君(特進2年)の2人が出場しました。津留君は「51キロ」というタイトルで、食べ残しがいかに環境に害を及ぼしているか、また矢野さんは「過去を忘れない」というタイトルで,戦争を語り継いでいくことの重要性を述べました。限られた短い時間でしたが、2人とも熱心に練習し、本番では堂々と発表することができました。矢野さんは惜しくも入賞を逃しましたが、津留君は見事第1位を勝ち取ることができました。