大分東明高等学校

年間行事トピックス

高校1年生教育合宿

1年生の教育合宿が、4月12日(月)から4月23日(金)まで、3日間ずつ5グループにわかれて実施された。鯛生スポーツセンターやのつはる少年自然の家では、集団行動などを行った。生徒たちは、慣れない環境や友達関係に緊張した表情だったが、活動を通して、お互いに声をかけあい、協力しあうことで徐々にクラスとしてまとまってきた。帰りのバスでは、さらに交友を深め、これからの学校生活での協力体制ができていた。
合宿では、生徒会役員や各コース長も参加し、後輩を指導したり、助言したりしてリーダーシップを発揮した。頼りがいのある上級生の姿を見て、1年生も下級生に頼られる先輩になろうと、これからの学校生活での過ごし方を考えるきっかけとなっていた。