大分東明高等学校

年間行事トピックス

修学旅行   ~2年生 4泊5日で新潟・東京研修へ~

3月3日から7日にかけて1班(特進・看護・看護教養)が、10日から14日にかけて2班(普通・歯科・準特・情報・介護)が3年ぶりに実施された修学旅行に赴いた。昨年実施できなかったスキー研修を兼ねての4泊5日の旅。前半はスキー研修がメインで新潟の国際上越スキー場へ。初めてスキーに挑戦する生徒も多く、九州では見られない白銀の世界に感動しながらインストラクターの指導の下、みるみる滑りを上達させる姿が見られた。
3日目からは東京に移動し都内を研修。自分たちで計画した自主研修先で様々な経験をすることができたようだ。最終日に横浜を経由し帰途についた2年生。5日間の中には嬉しかったことも失敗したことも、様々な経験があったと思うがそのすべてが2年生の成長につながるものになったと確信している。