大分東明高等学校

年間行事トピックス

教育実習終了

5月29日~6月17日の3週間、8名の教育実習生が本校にて教師になるための実習に励みました。

以下、 担当の先生からのコメント

『2週間の教育実習が瞬く間に終わってしまいました。私の教育実習は一言で表すと「感謝」でした。まず、お忙しい中にも関わらず教育実習をする場を提供してくださった大分東明高校並びに実習担当の先生に感謝申し上げます。また、教育実習を滞りなく終え、貴重な経験が出来たのも一重に教科担当の先生並びに他の先生方のあたたかいご指導、お声がけがあってのことだと存じてあげております。深く感謝申し上げます。そして私の場合、連日の実習の中でどうしても緊張と不安からなのか上手くいかない時間がありました。そんな不安や疲れを魔法のようにかき消してくれる生徒たちの「優しい声かけ」や「笑顔」は今でも鮮明に脳裏に焼きついています。生徒のみなさん本当にありがとうございました。明るく素直な東明高校の生徒たちの今後を楽しみにしています。改めましてこの度の教育実習の2週間は私の生涯で最も濃い時間でした。携わっていただいた皆様に今一度感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
九州産業大学 経済学部  教育実習生 河野浩平』

短いようで内容の濃い3週間だった様子で、先生も生徒も実習の終わりを名残惜しそうにしている姿が印象的でした。今後の8名の先生方の活躍に期待します。