大分歯科専門学校

生理学特別講義

4月13日(土)

学園内の医療系専門学校2年生を対象に生理学の特別講義が行われました。

テーマは「自律神経とストレスについて」

産業医科大学医学部准教授 丸山 崇 先生 にご講演頂きました。

今回の講演目的は、各校とも1年次に学んだ生理学の内容の理解を深めることはもちろん、

学園内の生徒が一堂に会して学ぶことで、同期としての意識を持ち、将来の医療専門職への志をより一層高める機会とすることです。

講演では、自律神経の働きがストレスの感じ方に大きく影響していることがわかりました。

良質な睡眠や運動、朝日を浴びて朝食を摂るなど、健康的で活動的な生活をおくることによって

自律神経を整えることができる。

すると、同じストレスでも軽く感じたり、ストレスからの回復を早めることができる。等々

質問をする歯科2年生

講演会の最後には、各校の学生から質問が出るなど、とても興味を持って聞いていました。

自分の生活習慣を見直す良いきっかけになったのではないでしょうか?

2年生の皆さん、医療系専門学校同期の学生達と一緒に聴講出来て、貴重な経験になりましたね。

School introduction学校紹介