幼稚園

千代町幼稚園 『 みかん狩り 5歳児 』

平松学園  大分短期大学園芸学科  机張原農園にみかん狩りに行きました。

“今年も美味しいみかんかな~”とワクワクしながら出掛けた年長組。

IMG_2156

短期大学の先生に、美味しいみかんの見分け方を教えてもらい、「あ、これヘタが小さいから美味しいみかんだ!」「僕たちの肌みたいにつるつるのみかんを選ぶんだったよね!」と友達と話をしながら採っていきました。

IMG_2160 IMG_2189

はさみの使い方も上手で「大きいのとれた!」「〇〇君、今何個?」「これ綺麗だね~」と楽しそうな会話も沢山聞こえてきました。

IMG_2197_LI

帰りはバッグに入れたみかんが重くて少しフラフラしながらも、「大丈夫!重くない!」としっかりとした足取りでバスまで歩いていきました。

IMG_2203

園に戻ってから、1度自分の採ったみかんを机に並べてみます。

IMG_2229_LI

その中から1つだけ弁当後に食べ「美味しい!」と笑顔になって、、、

「残りは家に帰ってみんなで食べるんだ~」などと話していた年長組でした。