幼稚園

千代町幼稚園 『 交通教室 』

10月16日(金)交通安全協会大分中央支部の方が来てくださり、交通教室がありました!

信号の色の意味や、横断歩道を渡るときの手のあげ方、渡り方などを教えて頂きました。

又、紙芝居を使って道路の危ないところや、注意するところなども丁寧に教えて頂き、

とても勉強になりました。

その後、年少組・年中組は交通安全についてのDVD、年長組は実際に外へ出て、歩行訓練を行いました。

4月から小学生になる年長組。『小学校に行くまでに横断歩道2つある!』

『車がたくさん通ってる道路もあるよ!』など話をしながら参加していたお子さん達。

『子どもは小さくて見えないから手を高くあげないといけないんだよね!』と手をあげる意味なども

理解していました。

これからも、交通安全について幼稚園でも話し、今回学んだことを守って

安全に過ごしていけるようにみんなで気を付けていきたいと思います!

交通5

交通1  交通5

交通4  交通2

貴重な時間をありがとうございました。