大分歯科専門学校

🌼休講中🌼

大分歯科専門学校はコロナウイルスの影響で現在、休講中です。

1・2・3年生とも毎日連絡をくれるのですが、とても元気の様子です。

コロナウイルスにかからないために、3密(密閉・密集・密接)を避けること

そして何より、うがいと手洗いをしっかりしましょうと学生達にも伝えています。

もちろん歯科衛生士は口腔内に触れる職業ですから、手洗いは基本中の基本です。

本校では実習も行います。

毎年行っている、正しい手洗いをし、完全に乾燥させることで、菌を減少させることを知ってもらう実習。

49期生 細菌培養実習2 (2)

しかし、しっかり乾燥できなかった場合は、逆に菌が増殖しています。

49期生 細菌培養実習

このようなことがないよう、皆さんも手を洗った後は完全に拭きあげ、乾燥させましょう!

また、今は品薄となっているエタノール(アルコール)消毒ですが、やはり消毒効果は高いです!

手を洗い、乾燥させた後、エタノール消毒を行った場合です。↓

菌の付着はほとんどありません。

49期生 細菌培養実習3

でもこちらも約3mlの量(プッシャーを下まで押す)で、乾燥をさせないと効果はありませんので気を付けて下さいね。

49期生 細菌培養実習4

さぁ、正しい手洗いで、コロナウイルスをやっつけよう!!