理学療法士科<生理学演習の様子>

3月1日・2日・4日に分けて理学療法士科では生理学演習を行いました。

生理学とは「生物学の一分科で生物体の作用,機能を対象とする分野」と言われており、医学を学ぶ上で基礎となる重要な科目です。

この演習では①心電図演習、②筋電図、③重心動揺計演習、④顕微鏡演習、⑤スパイロメーター演習、⑥ハンドヘルドダイナモメーターの演習を行いました。学生からは、生理学の範囲で理解が不十分であったところが、演習を通して理解できた等の意見が聞かれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

<顕微鏡で様々な組織を観察し、スケッチをしているところ>

<スパイロメーター、筋電図測定の様子>