理学療法士科<1・3年生合同セミナー、3年生文献抄読会の様子>

1年生が入学して早1か月が経過しようとしていますが、理学療法士を目指すにあたって専門的な科目が多く、戸惑っているようです。

そこで長期臨床実習前の3年生より様々なアドバイスをしてもらい、勉強や学校生活に関する不安を少しでも和らげるためセミナーを行いました。1年生は解剖学や生理学などの勉強の仕方やテスト対策など情報交換を行って有意義な時間を過ごせたようでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

<1・3年生合同セミナーの様子>

その後、3年生は長期臨床実習に向けて興味のある分野の文献を読み発表する「文献抄読会」を行いました。活発な意見交換が行えたようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5月9日より長期臨床実習が始まります。この文献抄読会がきっと役に立つはずです!