PT科 OT科 <障がい者スポーツ体験に行ってきました>

3月4日「障がい者スポーツ論」で亀川太陽の家に障がい者スポーツ体験に行ってきました。

この講義では「初級障がい者スポーツ指導員」取得ができ、学生も熱心に取り組んでいました。

IMG_0822    IMG_0828

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

車いすバスケットでは、競技用の車いすに乗って行います。難しいけれどスピード感が気持ちよかったと意見がありました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ローリングバレーという種目です。ボールを転がし得点を競います。実際にローリングバレーをされている方々に教えていただき、貴重な経験となりました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらは卓球バレーです。体の不自由な人や、お年寄りでも手軽にできるスポーツです!(ただし奥が深い☆)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA    OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に紹介するのは「ボッチャ」です。パラリンピックの競技種目にもあり、今回なんとリオパラリンピックで

銀メダルをとられた選手に学生は教えてもらいました!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

太陽の家の皆さん、本当に貴重な体験をありがとうございました!