大分歯科専門学校

👩夏期体験臨床実習👩

7月24日(月)より夏期休暇🎐

1年生は入学して4ヶ月が経ちました。専門用語や実習にも少し慣れてきた頃。

「歯科衛生士」の業務を理解してもらおうと、夏期休暇を利用して、交代で体験実習を行いました。

CIMG8774 CIMG8791

臨床実習中の3年生の補助を見学し、先輩の素早い動きや、何も指示がなくても考えて準備をしている姿に「かっこいい!!」と感想を言っていました。

また、「PCR(プラークコントロールレコード)」の算出を行い、習ったばかりの事ができるようになったと喜んでいました🙌

学生の感想

今まで経験したことのない緊張でしたが、患者さんにその緊張が伝わらないよう頑張りました。

先生が次に何を必要としているのか、何をしようとしているのかを全て把握していて歯科衛生士さんのすごさを感じました。

また、患者さんの話をよく聞いていたり、楽しそうに会話していて,

患者さんも治療の不安が和らぐだろうなと思いました。

私も患者さんに寄り添うことのできる歯科衛生士になりたいと改めて感じる実習となりました。

9月からまた授業・実習が始まります。自分の目標の歯科衛生士になれるよう、一緒に頑張っていきましょうね!!!