大分歯科専門学校

☺1・2年合同実習☺

4月16日(火)・18日(木)に1・2年合同実習が行われました。

1年生にとっては、初めて実習。

患者という立場でしたが、緊張した様子でスタートしました。

ですが、2年生からいろいろ教えてもらっているうちに表情も和らいでいました。

先輩から、「う蝕(むし歯)があるので、早く治療に行った方がいいですね」や「よく磨けていますが、もう少し、隣接面(歯と歯の間)のはみがきを頑張りましょう」とアドバイスをもらい、習ったばかりの専門用語にも少しずつ慣れてきたようでした。

実習後のレポートには「本当の歯科医院に来たみたいで、先輩たちが素早く動いている姿をみてカッコいいと思いました」「実習をしながら、私たちにいろいろ教えてくれて、本当の歯科衛生士と同じだと感じました」など先輩に対する憧れと感動の言葉がならんでいました。

2年生の皆さん、1年間学んだことを生かすことができ、また歯科衛生士に一歩近づいたようですね!

これからも後輩たちの憧れの的として頑張りましょう!!

CIMG2002