大分歯科専門学校

🦷1年生後期臨床実習🦷

12月5日(月)~9日(金)の4日間

1年生が2回目となる臨床実習を行いました。

8月の2日間の見学臨床実習とは違い、知識も技術も増えた1年生。

前回と違うのは、患者さんと直接接する事。

誘導やバキューム操作など新しい内容が増えた実習となりました。

学生たちの様子を聞きに行くと、大分市内の歯科医院の先生方や担当歯科衛生士さんから、一生懸命頑張っている様子をお話していただき、私たち職員も学生たちの成長の様子が伺えて本当に嬉しかったです。

ただ、学生たちはバキューム操作やライティング、誘導など満足している様子はなく、もっとうまくできたはず!!と次回の実習に向けて反省や考察を出していました。

1年生は習っていない科目もありますが、そんな中でも臨床で教えて頂いたことはしっかり覚えているようで、専門用語で話をする1年生を見て成長したなぁとしみじみ感じました。

1年生、お疲れさまでした!

実習医院の先生方、歯科衛生士さん、スタッフの方々本当にお世話になりました。

ありがとうございました。